Мы, царь всеяРуси и яё окрестностей, вернулись с Алтая. Тама типа были на полевых работах - лазили по горам, изучая, как же там без нас лет-то растёт.

 

Дальше многа буков

читать дальше

Поехали ажно на двух УАЗиках - УАЗик типа "таблетка" и УАЗик типа "бобик". Туда ехать два-три дня, обратно столько же, на работу дней десять остаётся. Вся поездка прошла под девизом "ни дня без дождя" - то с утра начнется, то вечером закончится, то вообще весь день пысает. Короче, наши родные российские дороги стали раскисшими направлениями. Первое героическое выкапывание машины из дороги произошло на второй день, во время выезда со стоянки.

УАЗ таблетка сказал:"ой, что-то тут колея есть, интересно, насколько она глубокая?" и завалился на правый бок. Насяльника походил кругом, подумал и выдал распоряжение толкать.

"Ага, щаз!", - подумал УАЗик и закопался ещё глубже.

"Опа", - сказал начальник и приказал парням взять лопаты. - "Копаем от машины и до конца дороги, ща мы его быстро выкопаем в две лопаты".

Парни, еще бодрые и полные сил взялись за дело. Глинистая грязь разлеталась в разные стороны, УАЗик начал понимать, что его ведь могут и выкопать. И тут пошёл дождь. Ну, что такое дождь? Подумаешь, колея начала заполняться водой. Так ведь у нас есть болотные сапоги и непромокаемые плащи! Копаем, мальчики.

Мальчики покопали ещё немного, потом ещё. Через полчаса шеф вздохнул и включил лебедку на своём бобике. С лебедкой дело пошло веселее, машину вытянули, оставив за собой с одной стороны ямину, глубиной почти полметра, с другой - ровную гладкую дорогу, отутюженную мостами, ибо сидел красиво.

 

Едем дальше. Подбираемся к горе, которую наметили для работы. Проезжая через посёлок, спрашиваем: "дорога туда есть?".

"Есть, есть!" - отвечают местные.

"Ну, есть, так есть. Поехали", - решил шеф и поехал вперед. Дорога вроде действительно ничего, но подозрительно быстро начала кончаться. А там компания тех же местных пикник устраивает. Радостные, что машины другие появились. "Ага, есть дорога. Вон туда ехать, потом свернуть, там помочь вытащить наш УАЗик и если повезет, сами дальше проедете". Ну, помочь им не получилось - порвали трос. Местные вздохнули и продолжили пикник, ожидая, когда дорога высохнет и машина сама выйдет. Шеф, ничуть не унывая (всего-то идет пятый день поездки из пятнадцати запланированных), едет к другому объездному пути.

Встречаем местных.

"дорога туда есть?" - стандартный вопрос.

"есть, есть!"- не менее стандартный ответ.

"на УАЗиках пройдём?" - уже имея представление о степени проезженности дорог, уточняет начальник.

"проедете! Там далеко дорога идёт"

Ну, поехали. На склоне горы дорога подмыта, на всякий случай машины пошли без пассажиров. Проезжаем через очередную колдоёбину, встречаем местных. Двое пацанов на лошадях.

"Дорога есть?"

"Есть!"

"Проехать можно?"

"Да без проблем, дай курить?"

Едем, счастливые - дорога по снимкам должна подходить к самой горе, что не может нас не радовать, так как нам надо залазить почти на вершину, а топать через лес пару километров ещё и до горы, как-то не улыбается. Недолго счастье длилось - дорогу размыло. Даже не размыло - просто прошел оползень и слизнул метров тридцать дороги. Есть дорога, обрыв, дорога продолжается. И явно не вчера произошло. Разворачиваемся, проезжают опять те двое на конях.

"чего врёте-то, что проехать можно?"

"ну мы же проезжаем?" Ага, верхом там точно можно объехать.

Шеф, уже начиная злиться, выруливает к другому участку для работы. Встали лагерем где поровнее и пошли на гору. Дождь расстроился "как же без меня-то?" и по возвращению вокруг костра стояли несколько гномиков в прорезиненных брезентовых плащах, стараясь хотя бы немного подсушить что-нибудь.

На следующий день шеф объявил: "Времени с разъездами потеряно много, будем работать! В горы, все в горы!" Саша схватился за живот "ой, крутит что-то, не дойду". Живот у него прошел только в последний день, когдабыло объявлено, чтовсё, домой едем. Это оказался весьма хитрый ход со стороны начальника, так как вместо этого Сашу погнали в горы работать вместе со всеми.

На этом лагере отработали без особых проблем, за исключанием, что каждый день гномики грустили и костра.

Поехали на самую дальнюю точку, за Чулышман (вроде так правильно река и одноименный посёлок называются). Стандартные вопросы про дорогу, стандартные ответы. Правда, уже с долей сомнения - "ой, дожди долго идут, может и размыло всё, но вы попробуйте проехать".

А что нам, кабанам? Мы на УАЗах, они проходимые, где не пройдут - лебедка поможет. Впереди шеф на лихом бобике, позади таблетка на кочках прыгает. "Бульк", сказал бобик и зарылся обеими задними колёсами по самое не балуйся. Только из выхлопной трубы "булььк-бульк-бульк" - под грязевой водой оказалась. " Мимо, громыхая пустым кузовом пронесся грузовик времен второй мировой и скрылся в лесочке. Проводив его задумчивым взглядом, шеф вернулся к насущей проблеме выкапывания.

"Дёрнем?"

"Дёрнем!"

Таблетка напряглась, побуксовала...

"Не, назад не дёрнем, там горка, кочка и места мало. Давай, я тебя спереди дерну, вон, у тебя и лебедка тоже ведь спереди прикручена".

Две минуты спустя.

"Парни, берите лопаты, откапывайте и толкайте таблетку, она вроде не глубоко сидит".

Пятнадцать минут спустя.

Таблетка выехала на ровное, сухое место, подцепили бобика, включили лебедку. "Дырррр!" Бобик зарылся ещё глубже (хотя куда уже глубже?), но с места не сдвинулся. Таблетка заметно продвинулась вперед несмотря на своё сопротивление - лебедка всё-таки у шефа качественная.

Ну что, делать нечего, гномики (ну куда же без дождя?) снова взялись за лопаты.

Полчаса спустя.

Грузовик, полный свеженапиленных дров, возвращается из леса. Пять минут и машина на свободе. Парни из грузовика честно предупредили, что дальше дорога примерно такая же и если мы хотим ехать туды, а не обратно, то лучше ехать вооон по той дорожке, так как по основной они даже на грузовике боятся завязнуть. Ну, поехали. Водитель талбетки нашел ровное место и сказал "я тут их подожду, мне машину жалко". Надо сказать, он не прогадал - вернулся бобик быстро "там дороги нет! Есть что-то похожее, но ровнять дорогу лопатами на всем протяжении как-то не хочется. Время было уже достаточно позднее, так что встали недалеко от тракта. Надо сказать, оживленный тракт - часов за шесть проехало машин десять в разные стороны. Едут, руками машут, бибикают, здороваясь. Подозреваю, там уже всё село знало, как "русские туристы завязли".

К следующей горе добирались примерно также - подъехали, покапали, дёрнули лебедкой.

Короче, сколько дней ездили по местным дорогам, столько раз машину и выкапывали. То одну, то другую. И всё с дождём.

Зато интересно. И красиво.