читать дальше
Трасса: Красноярск - Иркутск - Манды - Орлик - горная задница.
От Красноярска километров 50-100 дорога почти идеальная - по две полосы в обе стороны, ровная, с новой разметкой. Потом ещё 100-150 км дорога хорошая, стандартная двухполосная (туды и обратно по полосе), ровненько, чистенько. А потом ещё с сотню км - "дорога где-то тут" не больше 40 км/ч.
От Канска до Тулуна сейчас вообще дороги практически нет - объезд ремонта идёт по просёлочной разбитой грунтовке с дорожными знаками, повешенными на придорожные кусты. Километров 30 более-менее похоже на дорогу, 30 - "объезд". И так постоянно.
Ибо ремонт, объезд, да нафиг надо объездную ещё строить - и так утрамбуют. И так каждые полста километров - дорога есть, дороги нету, дорога отремонтирована, вместо дороги объезд по укатанной глине с примесью гравия.
Планировали за два дня до места доехать, а получилось почти четверо суток.
И бензин странный - до Иркутска держался в пределах 26-26.50, потом резко до 30 подскочил.
А уже в самой Бурятии дороги вообще хорошие. Не тракт укатанный, но всё-таки получше, чем М53. Если прорваться через бездорожье, по ошибке называемое федеральной трассой "Московский Тракт" на территории Канск-Иркутск, то дальше приятно будет. Мы-то на Уазиках ездили, они везде проходят.
Гаврики с иркутскими номерами (38 регион) вообще, какие-то безбашенные - обгоняют через сплошную двойную, на повороте, на слепом подъеме, подрезают... Из дальнобоев только один подсказал, можно ли обгонять. И тот был из 03 региона (Бурятия).
Кстати, кто на 80 бензе - на больше, чем половине заправок по пути, его нет в принципе - РосНефть отказалась от его продажи.
Короче, "весело" ездить.
По дороге чего только не увидишь и не поймёшь. Вот, например, куда за бешеные бабки катаются на отдых письнесьмены. А что, и не придерёшься
Поля усиленно зарастают чем попало. Здесь, например, розовый цвет кипрея, если смотреть в сторону, почти до горизонта. Сорная трава, но листья на чай можно сушить. Это где-то посередине между Красноярском и Иркутском. Как раз после очередного "ремонта трассы" остановились отдохнуть.
Проехали ещё около тысячи километров и уже почти на месте. Дорога, хоть и грунтовая, но укатанная и ухоженная. К сожалению, "дороги" московского тракта М53 не засняла. А жаль, контраст был бы хорошо виден.
Зато на месте было уже хорошо. Горы, правда, какие-то не горные. Холмы больше напоминают. Прошёлся великан по земле, горстью щебень в кучку насыпал - вот вам и горы. На Алтае они намного красивее. Даже снежные вершины какие-то не такие... припорошенные слегка. Никакого величия.
А это - место для отдыха на горной дороге. Аккуратная, чистая беседка, облагороженный ручей-водопадик. Заботятся люди о друг друге, не то что...
В кадре не виден столик с ящичком для пожертвований и подношений духам гор. В Бурятии их намного меньше, чем в Туве и на Алтае. Там на каждом перевальчике все кусты обвязаны лентами. Ужасно выглядит, по варварски.
А вот это самое горное ущелье, через которое идёт дорога и где стоит беседка у водопадика.
Ширина дороги позволяет остановиться и не мешать никому ездить - где-то три машины в ряд пройдут. Чем рыбаки и пользуются - встают на обочине и рыбачат в речке в низине.
А здесь - оборудованное место, красиво, ухожено. Где попало деревья и кусты не портят.
В горных распадках даже не все реки из-под снега вышли. Снималось в движении, поэтому непонятно, что же там такое. Но это - река. На реке- слой снега. И река течёт под этим снегом.
Так как ехать далеко, то останавливались на ночлег у многочисленных речек. Леденющие! Но красивые.
Это, например, верховье реки Ока. Не той Оки, что в Европейской части течёт, а той, которая в Братское водохранилище вливается и в Ангару превращается.
Потом, всего через пару сотен километров, она превращается в серьёзную реку
А это один из её ручёв-притоков. Местные называют священным местом, построили беседку неподалёку. И всё равно, кажется, что мусор там убирают. Пусть и раз в месяц, но нет там свалки.
Доехали до места. Горы, как я уже говорила, так себе:
Хотя виды открываются иной раз неплохие:
На ту, что слева, мы залазили на самую вершину:
Озеро Ильчир, около семи километров в длину. Чистейшее, прозрачнейшее. Рыба из воды вечерами прыгает чуть ли не косяками. Правда, размеры с палец, но всё равно - рыба!
И даже в непогоду есть, на что посмотреть:
А дальше нас понесло к снегам. Ну как же - ведь можно туда добраться и достаточно спокойно.
Чеестно говоря, разочаровали меня эти вершины. Неказистые они. Слишком каменные, без "изюминки" и на наши Красноярские Столбы походят
Оттуда и видно дальше. Хотя бы высота чувствуется.
А тут мы хотели проехать на горячие источники. Как раз в те самые горы, откуда берёт начало Бий-Хем. В тех горах если проложить дорогу через перевал, то наш путь сократился бы почти в два раза.
С погодой там тоже непривычно. Высокогорье (2000 м над у.м.), воздух и земля не прогреваются; солнце есть, ветра нет - жара, хоть из кожи выпрыгивай; ветер поднялся - одевай минимум ветровку. А уж если облако на солнце залезет, то можно и куртку потеплее доставать. Речки горные, ледяные. Снег ещё на некоторых лежит. А что ему не лежать-то, коли он чистый, яркий, всё отражает, а солнца мало?