Boldly going forward 'cos we can't find reverse
У меня произошла внеочередная командировка-экспедиция в горный Алтай в тамошние вершины. на этот раз скатались в Усть-Канский район на гору Красная.
Итак, с картинками, всё под катом.
читать дальше
Небольшое предисловие.
Понедельник - день тяжёлый. Ничего не предвещало беду.
Прихожу утром на работу, на крыльце сталкиваюсь с шефом. Он с двумя моими коллегами и двумя студентами в среду уезжать должны в эту самую командировку.
- Я тут подумал и решил проявить солидарность - раз ты с нами не едешь, то вообще женского полу брать с собой никого не будем! - шеф сделал вид, что поверил в обед.
- Я рада за вас, - отвечаю, и быстро-быстро в здание, пока он ещё что-нибудь не сказал.
Сижу, работаю. Заодно предвкушаю почти три недели незапланированного отпуска, пока шефа не будет. После обеда прибегает Павел, один из коллег, что должен в экспедицию ехать.
- Чего сидишь, пошли склад растрясать и машину грузить.
- Тебе надо, ты и грузись, чего пристал? Вон, у тебя студент есть, с ним по складу и лазь.
- А тебя, - говорит, - сказано с собой взять! Впятером едем.
Глаза становятся большими и квадратными. ну, шеф, попадись мне только. Беру телефон, пытаюсь выяснить, что к чему. Результат - ноль целых, ноль десятых. Шеф на конференции, трубку не берет.
Выловить удалось только во вторник после обеда. Разговор получился коротким: "я что, еду?" - "конечно, а тебе Паша не сказал?" - "вы бы ещё завтра сказали, что через час выезжаем" - "на следующий год учту пожелание".
Среда. Сбор у подъезда института в восемь тридцать. Пока шеф последние дела уладил, пока всё проверили, выехали в половине одиннадцатого. Ничего, быстро собрались, в прошлый раз только после полудня поехали.
Надо отдать должное дорожным службам - дороги федерального значения на всём пути были очень хорошего качества. Ровные, чистые, хоть на боку катись.

Как определить, что ты находишься в Кемеровской области? Да заехать на любую заправку - 92 за 21.50 и точка! Шаг вправо, шаг влево из области и уже вариации 26.50 - 28.
А ещё на каждом втором углу - камеры регистрации нарушений ПДД. А на каждом третьем - гаишник. Либо живой, либо фанерный. Зато дороги очень хорошие и трасса освещённая.
Дорога, в принципе, знакомая, но шефу всё неймётся - кто-то когда-то сказал ему, что где-то есть короткая дорога до Горно-Алтайска, минуя Кемерово. Ну, если кто-то сказал, значит, есть! После долгого колдовства с навигатором был проложен курс. Шеф удивлённо посмотрел на циферки "до места назначения 690 км" (и это при прежних 1100 км) и указал "о! то, что надо! Поехали!"
Ну, поехали, так поехали.
Оказалось, навигатор скромно умолчал, что дорогу он проложил преимущественно по грунтовой дороге, пусть даже местами и четырёх полосной, но грунтовой. И следов дорожных работ не видно. Видимо, года четыре назад деньги на дорогу кончились.
Если кого интересует, то от Кемерово он нас послал через Новокузнецк, дальше на юг через посёлки с говорящими названиями: Чоя, Карасук. Видимо, оправдываясь "А чо я? Вон тех, кто такие дороги мне в память заложил, кара тут и настигнет!" Честно, не помню, Таштагол был на пути или нет. Конечно, большой участок был с нормальным асфальтом, но в памяти отложилась только четырёхполосная грунтовка.
Таким образом, сэкономив, по уверениям навигатора, километров четыреста-пятьсот, потеряли почти день пути.
Останавливались, как всегда, в придорожных лесках, полях и лугах - где ночь застала и где нашли место съехать и встать. По возможности, чтобы ещё и красиво было. Места такие находятся почти всегда.
Один раз встали на каком-то заброшенном поле. Может и не заброшенное, а сенокосное, но следов покоса не было. Только проезженная рыбаками дорожка. Утром встали - "Ёёёёёёжииииик!" Туманище! Пока завтракали, сворачивали свой табор, ой, лагерь, запаковывали прицеп, туман чуть-чуть рассеялся.

Уже на подъездах к месту назначения нас ждал сюрприз - таможня в чистом поле. Мол, граница рядом, надо соблюдать приличия. Года четыре назад таможни там не было. А сейчас всё, как по науке - пропуск оформлять. Хорошо хоть, тут же на месте и оформляют, а не как в Кош-Агаче - пропуски выписывают за полста километров от поста.

Дальше - родные просёлки с не менее родными "дорогами".


А что нам, кабанам?Мы на УАЗике, мы проедем. И плевать, что с прицепом, шеф сказал - проедем! У нас же аж три тягловых научных сотрудника. Один, правда, ещё студент, но это не оправдание, это - повод пахать за двоих.

Доехали до хорошего, красивого, горного озера. Но и там облом - место занято совхозной турбазой. Вздохнули, выспросили дорогу поближе к вершине горы и поехали. Вот ещё, будем мы на турбазе жить!

Местные нас уверили, что дорога на вершину имеется. Но ездить по ней они не рискуют, опасно, особенно после дождей. Ага, опасно, говорите? Так мы пассажиров высадим и проедем

Вроде совсем недалеко были от обычных алтайских поселений, всего около ста-ста пятидесяти километров, но в этом районе в основном живут русские, а там - алтайцы. Разница очень ощутима. Хотя бы с того, что тут лошади табунами пасутся. Любопытные, ужас. И как они надоедают своими боталами. Встали лагерем, расползлись по палаткам, спим. На улице периодически прекращающийся дождь, непрекращающийся ветер. Слышу, звенит что-то. Равномерно, надоедливо. Думаю, ветер цепочку на прицепе раскачивает и о борта бьёт. Уснуть мешает. Собрала волю в кулак, натянула резиновые сапоги и дождевик, захватила рулончик скотча и выползаю под моросящий дождик с твёрдым намерянием примотать эту цепочку к тележке намертво. Сделав пару шагов, понимаю, что звон идёт откуда-то не оттуда и всё-таки не похож на цепочку. Прислушиваюсь. С той стороны, помима звона, ещё и тихое похрапываание. Вспоминаю, сколько лошадиных следов видели неподалёку, иду дальше спать - табун где-то рядом в лесу пасётся. Утром полюбовались на любопытные морды...

... и пошли в горы работать. Вид с гор не обманул ожиданий - красиво.



И красота, если чуть-чуть поиграться с красками - неземная.

Поработали дня три, переехали на новое место - с другой стороны горы. Дорога периодически пропадала, превращаясь в две параллельные конские тропы, но нам-то что, мы ж на вездеходе! По дороге встретили двух местных на лошадях. Они на рыбалку поехали, на речку Бирюкса, дней так на недельку. Объяснили нам дорогу, поговорили за жизнь, объяснили дорогу ещё раз. Опять поговорили за жизнь, как в деревнях дела, куда правительство смотрит и кто что успел нахапать. Никому, кстати, маральник на тысячу голов вместе с землёй не нужен? Недорого продают, всего 140 миллионов.
Доехали до почти вершины горы, встали на краю большого плато, по совместительству пастбища для лошадей и коров.
И немного ковбойских страстей в стиле дикого запада, в исполнении туземцев.
Утром готовим завтрак, приезжает один пастух. Грустный такой. "Вы двух лошадей не видели? Убежали, гады. Вот только отвязали, они копыта и сделали. Двое... похожи, как братья. Один рыжий, другой чёрно-пегий". Уверили, что не видели, мимо не пробегали. Уехал.
Через час. Завтракаем. Приезжают двое. На одной лошади. "Ну что, нашлись кони?", спрашиваем. "Нашлися мы!"
Шеф, обрадовался компании (он вообще любит поговорить с местным населением независимо от места и ситуации), пригласил их на чай. Ну, на чай, так на чай. Мы обречённо вздохнули - это надолго, а нам ещё работать надо, а пока шеф наговорится...
Короче, сидят они, пьют чай. Один ковбой так начаился, что решил прилечь и посмотреть звёзды. Ну и что, что светло, смотреть-то можно, не обязательно ведь из видеть? Посидели они ещё немного, ещё чайку попили. Приезжают двое, видимо, снова этих коней потеряли. Шеф обрадовался - теперь у него втрое больше собеседников! (Звездочёт не в счёт, он звёзды считает, с ним разговаривать не получается)
Часика через полтора чай, видимо, начал заканчиваться и ковбои решили пойти выполнять свои прямые обязанности, то есть, любоваться коровьими хвостами. Погрузили звездочёта поперёк седла и один, самый начаянный, повёл коня в поводу. Что-то у них там не срослось, но конь решил, что ему совсем не хочется идти домой, он лучше с товарищами в тенёчке постоит, пока хозяева чай пьют. Потом выяснили, что у седла лопнула подпруга и звездочёт вывалился. Одним словом - наблюдали финал родео - конь, галопом несётся по чистому полю, вдалеке стоит растеряный ведун, между ними валяется звездочёт, так и не оторвавшийся от своего занятия.
Коня поймали, жопу заклеили. Ковбой так и не проснулся. Утром сюрприз будет.
Вот, через это поле, поперёк него, они и скакали.

Ведун решил, что конь гад, сволочь и надо его проучить. Сорвал ветку с себя ростом, вскочил на коня и с места в карьер скрылся за горизонтом, по пути потеряв сапог, но так и не заметив этого. Оставшиеся переглянулись, второй раз грузить звездочёта на седло не рискнули - жопа не резиновая, на второе падение может и не хватить, да и её хозяин может проснуться. Договорились с шефом отвезти страдальца на нашем УАЗике. Шеф счастлив - есть повод не ходить с нами в гору работать. Выдал нам ЦУ - ценнейшие указания - что делать, как делать, зачем делать и вообще "вы и сами должны знать", взял одну рацию и мы пошли, тихо радуясь, что без шефа, ибо шеф способен получасовую работу превратить в полуторачасовую одним движением мысли "а что, если ещё вот так сделаем?".
Сидим в горах, работаем. Наступило время связи. Включаем рацию "Приём, приём". А в ответ - тишина. Проверили аккумуляторы - в порядке. Проверили время - нет, не ошиблись, шеф назначил связь именно на это время. Снова "Аллё, аллё!". Молчание. Ну, не хочешь разговаривать, не надо. Только зачем рацию было давать?
Вечерело. Снова едут двое к нашему лагерю. Везут что-то в мешке. Всё думаем, наказали лошадку. Ан нет, телятинку привезли парную. И слёзную историю о том, что у них в стаде бык есть. Всем быкам бык - тёлкам хребты ломает. Вот как запрыгнет на какую пожирнее, так у той хребет и того. А что делать с такой поломанной скотиной? Мучается же. Только прирезать и разделать, чтобы не пропало. За лето пару коровок оприходует бычара. В деревне уже косо на него смотрят, пристрелить грозятся. Но в стаде есть ещё один, не такой мощный, но на первых порах пойдёт. А пока бык лютует, мясо и не переводится, угощайтесь. И килограм десять вываливают. Шеф расчувствовался, отдал остатки чая, литр, наверно, у него ещё оставался.
Спрашиваем, как там дела у звездочёта-то? Оклемался?
"Неа", отвечают, "спит ещё.
Сидеть не может, ибо жопа бо-бо, а с чего она бо-бо - хоть убей, не помнит. Чайная анестезия ой, какая забористая.
Утром сюрприз будет - сидел, чай пил. Проснулся - жопа в лоскуты и в портках дырка". Зато у него компаньон теперь есть, на лавке лежать - ведун-то коня проучить полетел, да сам лететь решил поучиться. Конь, не будь дураком, навострил копыта и где-то пережидает праведный гнев летуна.
На следующий день начался дождик и мы по быстрому собрались уезжать - дорога одна, проложена ндцать лет назад ещё суровой машиной ГАЗ 66 и в этом году мы первые, кто на машине ею проехал. Видимо и последние.
Заглянули к ковбоям. Вышли двое страдальцев, торжественно вручили летуну его сапог, подобранный в поле. Он очень обрадовался, ибо и не заматил, где и когда успел потерять, так торопился коня поучить. Взяли у них посылочку, мешка два с мясом, в деревню завезти. Нам-то всё равно по дороге, да и машина вытянет, а им ещё зады лечить и потом день на лошадях ехать. Мясо испортиться успеет, а бык уже выполнил свою норму по тёлкам.
Заезжаем, значит, в деревню, находим дом, выдаём посылку. Так и так, объясняем, навернулись, красавцы, с коняжки, отсиживаются. Про чай и сопутствующие гарцевания тактично умолчали. Нам понимающе покивали, видимо, не в первый раз мужички чаю перебирают.
Вообще, местные очень отличаются от других местных, которые дальше по тракту. Здесь преимущественно русское население, алтайцев практически нет. И сразу заметно - скот ухоженый, лошади чистые, тоже ухоженые, сбруя аккуратная. В деревнях огороды, домики и заборы ровные, хлама не видно. В полях - стоги сена. При стадах пастухи, посменно работают.
А то были в прошлом году в более восточной стороне, где в основном алтайцы живут, так там в таких же далёких деревнях дома косые, дерево у них тёмное, будто подгнивать начинает, коров не держат (за ними же уход нужен), рабочие кони тощие, грязные, какие-то полузабитые. Будто схватил хозяин из табуна конягу, натянул седло, и ездил всё лето, не снимая. Потом пинка под зад и вали опять в свой табун, если не сдохла. Утрирую, конечно, но ощущение такое создаётся.
Но поговорить любят не меньше. Видимо, это общее в небольших деревнях, где все друг друга знают.
Ура, едем домой. Рассчётное время езды - три дня.
На заправках присматриваемся - что-то не то с колесом. Течёт масло из моста. Попинали колесо, посмотрели. Точно, течёт. Ну, мост не тормоза, пусть течёт. Как перестанет течь, тогда и забеспокоимся. Течь перестало на второй день.

Встали у заправки, решили полюбопытствовать - всё масло вытекло или что-то всё-таки осталось. Открутили ступицу. Ага, всё вытекло. Прожевало и съело резиновую прокладку и вытекло. Ну и фиг с ним. Залили герметиком, подлили масла и лады. Ещё если вытечет - ещё подольём. Но герметик качественный оказался - не вылилось больше ничего и домой доехали без приключений.
Итак, с картинками, всё под катом.
читать дальше
Небольшое предисловие.
Понедельник - день тяжёлый. Ничего не предвещало беду.
Прихожу утром на работу, на крыльце сталкиваюсь с шефом. Он с двумя моими коллегами и двумя студентами в среду уезжать должны в эту самую командировку.
- Я тут подумал и решил проявить солидарность - раз ты с нами не едешь, то вообще женского полу брать с собой никого не будем! - шеф сделал вид, что поверил в обед.
- Я рада за вас, - отвечаю, и быстро-быстро в здание, пока он ещё что-нибудь не сказал.
Сижу, работаю. Заодно предвкушаю почти три недели незапланированного отпуска, пока шефа не будет. После обеда прибегает Павел, один из коллег, что должен в экспедицию ехать.
- Чего сидишь, пошли склад растрясать и машину грузить.
- Тебе надо, ты и грузись, чего пристал? Вон, у тебя студент есть, с ним по складу и лазь.
- А тебя, - говорит, - сказано с собой взять! Впятером едем.
Глаза становятся большими и квадратными. ну, шеф, попадись мне только. Беру телефон, пытаюсь выяснить, что к чему. Результат - ноль целых, ноль десятых. Шеф на конференции, трубку не берет.
Выловить удалось только во вторник после обеда. Разговор получился коротким: "я что, еду?" - "конечно, а тебе Паша не сказал?" - "вы бы ещё завтра сказали, что через час выезжаем" - "на следующий год учту пожелание".
Среда. Сбор у подъезда института в восемь тридцать. Пока шеф последние дела уладил, пока всё проверили, выехали в половине одиннадцатого. Ничего, быстро собрались, в прошлый раз только после полудня поехали.
Надо отдать должное дорожным службам - дороги федерального значения на всём пути были очень хорошего качества. Ровные, чистые, хоть на боку катись.
Как определить, что ты находишься в Кемеровской области? Да заехать на любую заправку - 92 за 21.50 и точка! Шаг вправо, шаг влево из области и уже вариации 26.50 - 28.
А ещё на каждом втором углу - камеры регистрации нарушений ПДД. А на каждом третьем - гаишник. Либо живой, либо фанерный. Зато дороги очень хорошие и трасса освещённая.
Дорога, в принципе, знакомая, но шефу всё неймётся - кто-то когда-то сказал ему, что где-то есть короткая дорога до Горно-Алтайска, минуя Кемерово. Ну, если кто-то сказал, значит, есть! После долгого колдовства с навигатором был проложен курс. Шеф удивлённо посмотрел на циферки "до места назначения 690 км" (и это при прежних 1100 км) и указал "о! то, что надо! Поехали!"
Ну, поехали, так поехали.
Оказалось, навигатор скромно умолчал, что дорогу он проложил преимущественно по грунтовой дороге, пусть даже местами и четырёх полосной, но грунтовой. И следов дорожных работ не видно. Видимо, года четыре назад деньги на дорогу кончились.
Если кого интересует, то от Кемерово он нас послал через Новокузнецк, дальше на юг через посёлки с говорящими названиями: Чоя, Карасук. Видимо, оправдываясь "А чо я? Вон тех, кто такие дороги мне в память заложил, кара тут и настигнет!" Честно, не помню, Таштагол был на пути или нет. Конечно, большой участок был с нормальным асфальтом, но в памяти отложилась только четырёхполосная грунтовка.
Таким образом, сэкономив, по уверениям навигатора, километров четыреста-пятьсот, потеряли почти день пути.
Останавливались, как всегда, в придорожных лесках, полях и лугах - где ночь застала и где нашли место съехать и встать. По возможности, чтобы ещё и красиво было. Места такие находятся почти всегда.
Один раз встали на каком-то заброшенном поле. Может и не заброшенное, а сенокосное, но следов покоса не было. Только проезженная рыбаками дорожка. Утром встали - "Ёёёёёёжииииик!" Туманище! Пока завтракали, сворачивали свой табор, ой, лагерь, запаковывали прицеп, туман чуть-чуть рассеялся.
Уже на подъездах к месту назначения нас ждал сюрприз - таможня в чистом поле. Мол, граница рядом, надо соблюдать приличия. Года четыре назад таможни там не было. А сейчас всё, как по науке - пропуск оформлять. Хорошо хоть, тут же на месте и оформляют, а не как в Кош-Агаче - пропуски выписывают за полста километров от поста.
Дальше - родные просёлки с не менее родными "дорогами".
А что нам, кабанам?Мы на УАЗике, мы проедем. И плевать, что с прицепом, шеф сказал - проедем! У нас же аж три тягловых научных сотрудника. Один, правда, ещё студент, но это не оправдание, это - повод пахать за двоих.
Доехали до хорошего, красивого, горного озера. Но и там облом - место занято совхозной турбазой. Вздохнули, выспросили дорогу поближе к вершине горы и поехали. Вот ещё, будем мы на турбазе жить!
Местные нас уверили, что дорога на вершину имеется. Но ездить по ней они не рискуют, опасно, особенно после дождей. Ага, опасно, говорите? Так мы пассажиров высадим и проедем

Вроде совсем недалеко были от обычных алтайских поселений, всего около ста-ста пятидесяти километров, но в этом районе в основном живут русские, а там - алтайцы. Разница очень ощутима. Хотя бы с того, что тут лошади табунами пасутся. Любопытные, ужас. И как они надоедают своими боталами. Встали лагерем, расползлись по палаткам, спим. На улице периодически прекращающийся дождь, непрекращающийся ветер. Слышу, звенит что-то. Равномерно, надоедливо. Думаю, ветер цепочку на прицепе раскачивает и о борта бьёт. Уснуть мешает. Собрала волю в кулак, натянула резиновые сапоги и дождевик, захватила рулончик скотча и выползаю под моросящий дождик с твёрдым намерянием примотать эту цепочку к тележке намертво. Сделав пару шагов, понимаю, что звон идёт откуда-то не оттуда и всё-таки не похож на цепочку. Прислушиваюсь. С той стороны, помима звона, ещё и тихое похрапываание. Вспоминаю, сколько лошадиных следов видели неподалёку, иду дальше спать - табун где-то рядом в лесу пасётся. Утром полюбовались на любопытные морды...
... и пошли в горы работать. Вид с гор не обманул ожиданий - красиво.
И красота, если чуть-чуть поиграться с красками - неземная.
Поработали дня три, переехали на новое место - с другой стороны горы. Дорога периодически пропадала, превращаясь в две параллельные конские тропы, но нам-то что, мы ж на вездеходе! По дороге встретили двух местных на лошадях. Они на рыбалку поехали, на речку Бирюкса, дней так на недельку. Объяснили нам дорогу, поговорили за жизнь, объяснили дорогу ещё раз. Опять поговорили за жизнь, как в деревнях дела, куда правительство смотрит и кто что успел нахапать. Никому, кстати, маральник на тысячу голов вместе с землёй не нужен? Недорого продают, всего 140 миллионов.
Доехали до почти вершины горы, встали на краю большого плато, по совместительству пастбища для лошадей и коров.
И немного ковбойских страстей в стиле дикого запада, в исполнении туземцев.
Утром готовим завтрак, приезжает один пастух. Грустный такой. "Вы двух лошадей не видели? Убежали, гады. Вот только отвязали, они копыта и сделали. Двое... похожи, как братья. Один рыжий, другой чёрно-пегий". Уверили, что не видели, мимо не пробегали. Уехал.
Через час. Завтракаем. Приезжают двое. На одной лошади. "Ну что, нашлись кони?", спрашиваем. "Нашлися мы!"
Шеф, обрадовался компании (он вообще любит поговорить с местным населением независимо от места и ситуации), пригласил их на чай. Ну, на чай, так на чай. Мы обречённо вздохнули - это надолго, а нам ещё работать надо, а пока шеф наговорится...
Короче, сидят они, пьют чай. Один ковбой так начаился, что решил прилечь и посмотреть звёзды. Ну и что, что светло, смотреть-то можно, не обязательно ведь из видеть? Посидели они ещё немного, ещё чайку попили. Приезжают двое, видимо, снова этих коней потеряли. Шеф обрадовался - теперь у него втрое больше собеседников! (Звездочёт не в счёт, он звёзды считает, с ним разговаривать не получается)
Часика через полтора чай, видимо, начал заканчиваться и ковбои решили пойти выполнять свои прямые обязанности, то есть, любоваться коровьими хвостами. Погрузили звездочёта поперёк седла и один, самый начаянный, повёл коня в поводу. Что-то у них там не срослось, но конь решил, что ему совсем не хочется идти домой, он лучше с товарищами в тенёчке постоит, пока хозяева чай пьют. Потом выяснили, что у седла лопнула подпруга и звездочёт вывалился. Одним словом - наблюдали финал родео - конь, галопом несётся по чистому полю, вдалеке стоит растеряный ведун, между ними валяется звездочёт, так и не оторвавшийся от своего занятия.
Коня поймали, жопу заклеили. Ковбой так и не проснулся. Утром сюрприз будет.
Вот, через это поле, поперёк него, они и скакали.
Ведун решил, что конь гад, сволочь и надо его проучить. Сорвал ветку с себя ростом, вскочил на коня и с места в карьер скрылся за горизонтом, по пути потеряв сапог, но так и не заметив этого. Оставшиеся переглянулись, второй раз грузить звездочёта на седло не рискнули - жопа не резиновая, на второе падение может и не хватить, да и её хозяин может проснуться. Договорились с шефом отвезти страдальца на нашем УАЗике. Шеф счастлив - есть повод не ходить с нами в гору работать. Выдал нам ЦУ - ценнейшие указания - что делать, как делать, зачем делать и вообще "вы и сами должны знать", взял одну рацию и мы пошли, тихо радуясь, что без шефа, ибо шеф способен получасовую работу превратить в полуторачасовую одним движением мысли "а что, если ещё вот так сделаем?".
Сидим в горах, работаем. Наступило время связи. Включаем рацию "Приём, приём". А в ответ - тишина. Проверили аккумуляторы - в порядке. Проверили время - нет, не ошиблись, шеф назначил связь именно на это время. Снова "Аллё, аллё!". Молчание. Ну, не хочешь разговаривать, не надо. Только зачем рацию было давать?
Вечерело. Снова едут двое к нашему лагерю. Везут что-то в мешке. Всё думаем, наказали лошадку. Ан нет, телятинку привезли парную. И слёзную историю о том, что у них в стаде бык есть. Всем быкам бык - тёлкам хребты ломает. Вот как запрыгнет на какую пожирнее, так у той хребет и того. А что делать с такой поломанной скотиной? Мучается же. Только прирезать и разделать, чтобы не пропало. За лето пару коровок оприходует бычара. В деревне уже косо на него смотрят, пристрелить грозятся. Но в стаде есть ещё один, не такой мощный, но на первых порах пойдёт. А пока бык лютует, мясо и не переводится, угощайтесь. И килограм десять вываливают. Шеф расчувствовался, отдал остатки чая, литр, наверно, у него ещё оставался.
Спрашиваем, как там дела у звездочёта-то? Оклемался?
"Неа", отвечают, "спит ещё.
Сидеть не может, ибо жопа бо-бо, а с чего она бо-бо - хоть убей, не помнит. Чайная анестезия ой, какая забористая.
Утром сюрприз будет - сидел, чай пил. Проснулся - жопа в лоскуты и в портках дырка". Зато у него компаньон теперь есть, на лавке лежать - ведун-то коня проучить полетел, да сам лететь решил поучиться. Конь, не будь дураком, навострил копыта и где-то пережидает праведный гнев летуна.
На следующий день начался дождик и мы по быстрому собрались уезжать - дорога одна, проложена ндцать лет назад ещё суровой машиной ГАЗ 66 и в этом году мы первые, кто на машине ею проехал. Видимо и последние.
Заглянули к ковбоям. Вышли двое страдальцев, торжественно вручили летуну его сапог, подобранный в поле. Он очень обрадовался, ибо и не заматил, где и когда успел потерять, так торопился коня поучить. Взяли у них посылочку, мешка два с мясом, в деревню завезти. Нам-то всё равно по дороге, да и машина вытянет, а им ещё зады лечить и потом день на лошадях ехать. Мясо испортиться успеет, а бык уже выполнил свою норму по тёлкам.
Заезжаем, значит, в деревню, находим дом, выдаём посылку. Так и так, объясняем, навернулись, красавцы, с коняжки, отсиживаются. Про чай и сопутствующие гарцевания тактично умолчали. Нам понимающе покивали, видимо, не в первый раз мужички чаю перебирают.
Вообще, местные очень отличаются от других местных, которые дальше по тракту. Здесь преимущественно русское население, алтайцев практически нет. И сразу заметно - скот ухоженый, лошади чистые, тоже ухоженые, сбруя аккуратная. В деревнях огороды, домики и заборы ровные, хлама не видно. В полях - стоги сена. При стадах пастухи, посменно работают.
А то были в прошлом году в более восточной стороне, где в основном алтайцы живут, так там в таких же далёких деревнях дома косые, дерево у них тёмное, будто подгнивать начинает, коров не держат (за ними же уход нужен), рабочие кони тощие, грязные, какие-то полузабитые. Будто схватил хозяин из табуна конягу, натянул седло, и ездил всё лето, не снимая. Потом пинка под зад и вали опять в свой табун, если не сдохла. Утрирую, конечно, но ощущение такое создаётся.
Но поговорить любят не меньше. Видимо, это общее в небольших деревнях, где все друг друга знают.
Ура, едем домой. Рассчётное время езды - три дня.
На заправках присматриваемся - что-то не то с колесом. Течёт масло из моста. Попинали колесо, посмотрели. Точно, течёт. Ну, мост не тормоза, пусть течёт. Как перестанет течь, тогда и забеспокоимся. Течь перестало на второй день.
Встали у заправки, решили полюбопытствовать - всё масло вытекло или что-то всё-таки осталось. Открутили ступицу. Ага, всё вытекло. Прожевало и съело резиновую прокладку и вытекло. Ну и фиг с ним. Залили герметиком, подлили масла и лады. Ещё если вытечет - ещё подольём. Но герметик качественный оказался - не вылилось больше ничего и домой доехали без приключений.
@темы: путешествие, горы Алтая, Будни, Интересности