Boldly going forward 'cos we can't find reverse
"Обязывать школьников мыть полы в классах, стирать с доски после уроков и накрывать на обед в столовой незаконно. "

Очень, очень неоднозначное решение.

читать дальше

@темы: Мысли вслух, новости

Комментарии
05.02.2014 в 09:42

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
ППЦ, конечно.
Вспоминаю свои школьные годы - субботники по весне и поочередные дежурства в классе. И никто не возмущался. Правда, гардеробы и лестницы мы не драили, убирали исключительно в классе - мыли полы, поливали цветуёчки и расставляли мебель. А еще были дежурства по столовой - помогали разносить еду по столам, но когда еда стала сильно дорогая и очень невкусная, количество желающих покушать резко сократилось и эти дежурства отменили.
А иногда мы красили или отмывали от рисунков парты, стригли кусты на дворе и проходили летнюю практику в школьной теплице, или помогая строителям готовить школу к новому учебному году.
А самое любимое дежурство - это дежурство на лестницах, у нас было установлено правостороннее движение по школе, и, чтобы потоки людей не сталкивались на узких боковых лестницах, внизу и вверху на переменах стояли дежурные и разводили эти самые потоки. Это ж самый кайф был - завернуть на другую лестницу препода, который тебе только что пару вкатил. :-D Льгот для прохода по лестнице встречного направления не было даже у директора.
А сбор макулатуры и металлолома - это ж ваще самые яркие школьные воспоминания :-D
05.02.2014 в 10:31

Boldly going forward 'cos we can't find reverse
У нас самое почётное место дежурства было на звонках. Сидишь, занимаешься своими делами всю смену, одно задание - звонки на урок и перемену давать, нажать на кнопку по будильнику :D Пару минут туда, пару минут сюда :)
На лестнице уже второе место по привлекательности дежурства. Там только на переменах, от уроков не освобождали, и постоянно кто-нибудь да пытался по перилам съездить или бегом нестись :) У нас школа маленькая была, два этажа и всего одна лестница. Вторая была всегда перекрыта, вроде сейчас открыли, но тогда только одна была.

И дежурили по классу - стирали с доски и после уроков мыли закреплённый за классом кабинет. В реальности это делало десять человек из тридцати.
Вот это и ненавидели и пытались всячески избегать. Не говоря уж о отмывании парт и уборки территории на субботнике.

Я считаю, что любой труд должен вознаграждаться. А какое вознаграждение получаешь от этого мытья, кроме осознани, что ты лох и не смог отмазаться, в отличие от большей части класса.
Трудовое воспитание? Так оно тоже должно что-то давать, кроме понимания, что работают лохи, остальные даже могут не приходить и ничего им за это не будет.


Поэтому и говорю, что такое решение - очень спорное.