Записи с темой: кулинарное (2)
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
А я всё продолжаю экспериментировать и осваивать духовку.
Вот раньше как-то совсем не тянуло на выпечку, всегда можно было сходить в магазин и взять желаемое. Но тут смотришь в кошелёк, смотришь на ценник, понимаешь, что лучше купить мяса, а вкусняшки сделать самостоятельно.

Так что добралась до эклеров. 

И рецепт-то оказался плёвым. Что там - стакан воды, стакан муки, полпачки масла и 4 яйца.  
Больше пугало что тесто заварное. Представлялось какой-то варкой на пару в перемешку с завариванием как будто на чай. 
В реальности же - закипятить воду с маслом, засыпать тесто и мешать, мешать, мешать. Когда  подстынет и опасность сворачивания яиц исчезнет, добавить яйца и опять мешать, мешать, мешать.
Возни на полчаса, из которых десять запихиваешь тесто в кулинарный шприц для получения красивых эклерчиков, а не страшных бомбочек :)

Единственное, что меня начинает раздражать - я явно не допекаю. Боюсь, что сгорит-подгорит,  тороплюсь. Потому один противень даже осел после вынимания, и места для начинки почти не осталось. 


В общем, дня на три минимум к чаю у меня есть что зажевать. 
В планах освоить суши, раз уж начала ручками готовить всякое. А потом ещё подумаю.

@темы: Будни, кулинарное

Boldly going forward 'cos we can't find reverse

Появилась у меня после Нового года духовка. Сразу же надо опробовать!


Сладкие булочки вышли деревянными - слишком много муки в тесто забила. Пирожки с мясом получились вполне приятные и вкусные.


Руки дошли до безе. А что? По рецепту делать вообще нечего - четверть часа постоять с миксером и в духовку сушиться. Нашла рецепт, отзывы вроде нормальные. Делаю.
Написано - поставить в духовку на час-полтора. Когда будут готовы, будут легко отходить от пергамента.
Поставила. Через час мягонькие. Через ещё полчаса уже посуше. но всё равно мягонькие. Ещё через полчаса вроде как затвердели, но от бумаги не отходят, начинают тянуться и чувствуется, что внутри ещё мягкие.
Чуть добавила температуру (где-то с 90-100 до 100-110). Через четверть часа стали желтеть и появился сахарный запах. Но хотя бы подсохли. Хоть от бумаги плохо отставали - прилипли и припеклись.
Но для первого раза меня очень устроило. На вкус приятные, снаружи хрустят, внутри чуть мягкие. Почти идеально!
На всякий случай полезла за другими рецептами, проверить и уточнить. Я же их тоже просматривала перед выбором, но в конкретику не вдавалась. Где-то также про час пишут, где-то про два. Один аж шестью часами стращал.
И пропорции разные. У одного сахар с белками 1:1, другой "только не сахар! исключительно сахарную пудру и 2:1 с белками!", третий вообще уклончиво так "подсыпайте, пока вот такое не получится".


В общем даже не знаю. Моти ведь тоже практически один рецепт на весь интернет копируют. А пропорции ингредиентов всё равно пришлось менять и подбирать.


Буду экспериментировать! 



@темы: Будни, кулинарное