
Дальше будет много текста с картинками. Картинки постараюсь сделать поменьше и полегче, но ничего не гарантирую.
читать дальше
В этом году экспедицией озаботились заранее. Ажно больше, чем за месяц. Так как народу, который согласен и в состоянии ехать, работать и мириться с палаткой и прочими радостями полевой жизни, у нас немного, то, как обычно, искали желающих из студентов старших курсов. Сначала шеф опросил уже "бывалых". Они его вежливо послали. Ничуть не обидившись (привычный уже), он подкатил к "студенту", что ездил в прошлом году (не помню, писала тут или нет, но это тот самый, который не взял с собой абсолютно никаких документов, хотя ехали в пограничную зону). Тот сделал скорбный вид лица и сообщил, что он бы рад, но тут болит, там скрипит, здесь колет и вообще, врачи запретили. Вот на следующий год... может быть... а пока ему и в городе хорошо. Шеф и тут не расстроился, вспомнив, как студент в прошлом году работал ("сдох" на первой же горе и отходил от этого почти неделю, сидючи в лагере кашеваря) и обратил свой взор на новеньких. Кто поумней и порасторопней по быстрому отказались. Согласилось на удивление много - ажно трое. Две девушки и парень. Правда, одной пришлось обломаться - сроки полевых совпали со сроком её летней работы в пионер лагере где-то в курортных местах. Оставшиеся двое решили, что поездка будет лёгкой, комфортной и вообще, Алтай это же курортная зона, не правда ли?
Выезд назначили сначала на 19 июня. Потом перенесли на 23 (студентам внезапно назначили экзаен для перевода в магистратуру). 22 вечером позвонил шеф и обрадовал, что в назначенный день мы не едем - у него какие-то дела. Ну, не едем, так не едем. Я даже и рюкзак не начала собирать, зная, что никогда вовремя не уезжаем.
В среду, в девять утра начали грузить УАЗик. Вокруг бегал главный ответственный за автомобили института и возмущался, что мы всё грузим и грузим, грузим и грузим, грузим и грузим. И периодически грозил, что не выпустит, если решит, что у нас перегруз. И стращал, что вот, дескать, сломаем мы мост/кардан/ось и останемся куковать где-нибудь на дороге, а подмогу он нам не пошлёт. "Угу", кивнули мы и продолжили грузиться.
Шесть человек, включая водителя. Почти полностью забитый вещами багажный отсек. Кругами бегает студентка и судорожно прижимает к себе объёмные сумки с шибко ценными и легко бьющимися вещами, без которых просто не жить, типа фотоаппаратов, косметички, футляра для очков, двадцатью сменами носовых платков, пары упаковок влажных салфеток, крема от загара и прочей дребедени.
Едем. Ничего так. Бодренько для груженого УАЗика. 80 км/час стабильно. Водитель вроде уже ездил в экспедиции, но, как оказалось, по асфальту и не на такой машине. В смысле, УАЗик он совсем не знал. Ну и матерился всё время. И выпить не дурак. И вообще, склонен искать виноватых. Потом шеф мне сказал, что от него в институте почти все отказались. Учитывая, что возить шефа отказались почти все водители, можно считать, что они нашли друг друга.
Так вот. Это чудо (по другому назвать Сергея, а так звали водителя, сложно. "Чудо", от слова чудак, которое производное от похожего по произношению другому, не самому лестному слову), так вот, это чудо умудрилось с перевалов съезжать на тормозах. Не знаю уж, на нейтралке или нет, и знать не хочу. Факт в том, что колодки явно подпалил - аромат сложно с чем-то спутать.
Ладно, приехали в последний населённый пункт перед пограничной заставой. Мы работали в зоне ограниченного доступа, плюс приграничная территория - требуется регистрация и разрешение у пограничников. Как раз там в прошлом году обнаружилось отсутствие документов у студента. Сейчас документы были у всех. Но изменились какие-то правила допуска, так что пришлось переделывать письмо-прошение о допуске. Потеряли день.
(красной точкой-квадратиком обозначено, где мы примерно были. Вроде как даже южнее должны быть, надо уточнять)

В Кош-Агаче асфальт кончился, началась Чуйская степь и гравийная дорога. Дорога не очень, степь большая, поэтому параллельно идёт несколько дорог. Не нравится одна - выбирай другую. Не понравилась и другая, можно перейти на следующую. Ничего не понравилось - гони по степи, прокладывай свою колею.

Водитель не переставал материться на дорогу, что она, дескать, и не дорога вообще, а недоразумение и как по ней можно ехать и чего эти гады асфальт не положили. Скорость в лучшем случае достигала 40 км/ч. После заставы гравий кончился, началась грунтовка. Скорость, правда, почти не упала, но ругани прибавилось. Ушки свернулись, развернулись, попытались свернуться снова и отпали.
Первым местом работы предполагалось плато Укок. Местные на родоновом источнике Тёплый ключ сказали, что дорога туда через перевал вполне хорошая, проходимая, только вот там ещё снег может лежать. Ну, нам-то что? Подключил Сергей передний мост, покопавшись инстументами у колеса и поехали. Дорога да, проходимая. Для какого-нибудь вездехода. Или ГАЗ-66. Ну, для негруженого УАЗика тоже вполне нормальная. Но у нас-то жопа вообще на колесе сидела, подкрылки жалобно стонали и скрипели на каждой кочке, мы же ещё 150 литров бензина с собой взяли, так как там заправиться очень далеко ехать. короче, рессоры если не выгнулись в обратную сторону, и то хорошо.
Дорога оказалась колеёй с кучей крупных камней, неравномерно натыканых как по колее, так и под брюхом и неприятно высоким и крутоватым склоном сбоку. Пришлось перегрузить тяжёлые вещи из багажа в салон, чтобы весь более равномерно распределить. Доползли до перевала, переглянулись, подождали, пока пройдёт дождь со снегом и градом, и повернули назад. Ибо даже если проедем дальше, не факт, что по такой дороге с такой погодой сможем вернуться.

Поехали на второе предполагаемое место. По дороге завернули к местным пастухам, приобрели барана. Шкуру, потроха, голову и копыта оставили местным, себе взяли только саму тушу. Мы-то всё равно это выкинем, а у них в дело пойдёт. Даже кровь они собирают в кастрюльку и что-то из неё делают. Собственно, барана приобретали не мы, а шеф. Нам этот баран нафиг сдался, тушенки бы хватило. А так четыре дня (четыре!) рацион был примерно следующий: баранина варёная, с рисом; баранина варёная, с гречкой; баранина варёная сама по себе; суп из баранины; утренний холодец из варёной баранины; баранина с кетчупом и майонезом; варёная баранина с макаронами; УРА! ОВСЯНКА БЕЗ БАРАНИНЫ! И даже не столько потому, что шеф сильно настаивал именно на этом, сколько потому, что что-то готовить не было ни сил, не желания. А так с утра закинул мясо и до вечера оно варится. С вечера поставил очередное ведро и к утру на углях оно доходит.
Ладно. Приехали на место, встали. Место равнинное, холмики маленькие, низенькие, кусты карликовой берёзы либо очень далеко, либо на другом берегу речки - пройти к ним только переобувшись в болотники. А в остальном - выйду в поле, сяду срать; далеко меня видать! Настя то ли стеснялась переобуваться, то ли неудобно ей было с 35 размером залазить в сапоги 46, но уходила она далеко и надолго. Мы успевали поесть, помыть посуду, поставить очередную партию баранины, а она только-только возвращалась.
Да, мы изначально взяли с собой 5 палаток. Одну для себя водитель, одну 3-х местную для парней, одну такую же для женской части, одну для шефа и одну на запас. Пока ехали ставили три - шефу, Ме и Же. Сергей ленился и спал в машине. На последней стоянке мы с Настей честно замёрзли и так бочком-бочком, окольными путями заявили парням, что нам, дескать, холодно, голодно и страшно и вообще, имейте совесть. И вообще, по утрам изморозь! Совесть у них ещё оставалась, так что мы до конца экспедиции ставили только две - индивидуальную шефу и "общежитие". Сразу стало как-то теплее и веселее спать. И плевать, что подъем в семь. Шеф сказал в семь! Ладно, в пол восьмого, но дежурные в семь! Шут с вами, пусть в восемь. Но чтобы в девять все были уже на ногах!
Первый день работы. Покорили гору с высотой где-то 2450-2500 (точно не помню), сделали фотографии видов, поработали, вернулись. Деревьям там тяжко - холодно, сильные ветры к земле пригибают. Поэтому на той горе больше стелющихся форм. Выглядит, конечно, непривычно - дерево не растёт вверх, а пригибается к земле и "ползет" по ней, почти не поднимаясь. Странно, но ноги после 12 часов ходьбы по горе и прыганья по камням, не отвалились и не болели вообще. Только общая усталось.



День второй. Шеф сослался на недомогание и погнал нас на другую гору без своего высочайшего внимания. Ну, пошли. Погода испортилась - с утра зарядил мелкий, противный дождь. Хорошо хоть на той горе ветра не было. Одели плащи, попёрлись.



Вернулись, к этому моменту дождь прекратился, вышло солнце и мы пошли сушиться.


Потом, через день, всё равно вернулись на ту гору, дошли до вершины (2600 м.) Красиво!


Баран кончился, горы с деревьями, которые нас могли интересовать, тоже. Пора сваливать на следующую точку. Местные показали дорогу покороче, чтобы выехать на тракт. Поехали. Через километр нашли на этой дороге мокрое место метров в десять длинной и завязли. Единственное место на всей дороге, где можно было завязнуть и мы это сделали. Серёга поматерился, побуксовал, попробовал выехать в раскачку, сел ещё глубже. Разгрузили машину, попробовал выехать ещё раз. Сидит УАЗик крепко. Шеф вдруг подорвался и начал вещать, что мол, передний мост полетел ибо колёса вертятся только задние. Павел высказал предположение, что просто он не подключен. Сергей бил пяткой в грудь и заверял, что он его ещё с того перевала не выключал. Я взяла инструкцию и прочитала, что колёса для моста надо включать на обоих колёсах, а не на одном. Серёга сделал квадратные глаза (он эту инструкцию читал минут десять, когда подключал мост в первый раз), но всё-таки включил, как надо. Так как машина сидела крепко, заднее колесо полностью скрылось во влажной земле, пассажирская дверь еле открывалась, будучи вровень с землей, то на свет вытащили лопату и через полчаса пыхтения машину откопали, попутно обнаружив потерю трёх брызговиков. Когда они пропали - кто знает. На обоих ведущих мостах, откопанная и разгруженная машина вышла просто играючи. Сергей почесал голову и глубокомысленно заявил, что раз всё это время мы ехали только на одном заднем мосту, то в принципе, с двумя проедем куда угодно. Шеф пообещать его повесить где-нибудь за что-нибудь, как только выедем поближе к цивилизации.

Проехали мимо уже знакомых пастухов. Купили козу. Ну а что, баран кончился, надо же разнообразить рацион? Следующие четыре дня меню было аналогичным вышеуказанному, только теперь вместо барана фигурировала коза. Кстати, когда на улице холодно, а работается много, то сгущёнка уходит вообще влёт - в одно лицо по полбанки. Когда тепло, то на неё даже и не тянет.
Ну, приехали на новое место. Проезжали через посёлок, нам рассказали про дорогу. Что она не очень хорошая, опасная (узкая, с одной стороны высокий крутой склон, падать и катиться далеко) и что лучше периодически высаживать пассажиров на всякий случай. Раза три мы действительно выходили и шли пешком, заодно фотографируя.



На последней рабочей точке уже было лето. Жара просто убийственная - майка, шорты, тень, ЖАРКО! А до этого буквально накануне - колготки, кофта, зимняя куртка, вязаная шапочка - ХОЛОДНО!
Пошли на работу. Вверх по долине вдоль горной холодной и бурной речки.





Там, за горой, откуда текут водопады, назодится горное озеро. Мы туда не пошли, работали на склоне, но шеф добежал и рассказал. Горное озеро, вокруг только скалы и кусты. До сих пор больше, чем на треть замёрзшее.
А на следующий день поехали домой. Когда выбрались на ровную, укатанную грунтовку, Сергей полез отключать передний мост. Поковырялся, переговорил с Пашей. Шефу ничего не сказали, но с нами поделились - они после откапывания машины отключили мост и забыли включить и мы опять по всем горам катались на одном заднем.
Назад ехать было легче в том плане, что еды поубавилось, запасы бензина израсходовали и вообще, ехали домой. От Кош-Агача до Красноярска ехать три дня. Едем, никого не трогаем. Сначала шефу не понравилось, что при торможении машину тянет вправо, потребовал остановиться и исправить. Остановились, Сергей подтянул колодки, что-то пошаманил, поехали дальше. День ехали, второй, на третий шефу опять не понравилось, что машину тянет (а её тянуло ещё с того дня, как ехали ещё туда. Где-то после спуска на тормозах с перевала. Даже вообще, чуть ли не с выезда из Красноярска, но тогда это было мало заметно, потом проявилось сильнее). Сергей опять повозился с регулировкой тормозов. поехали. Шеф сидел, сидел, потом заявил, что, дескать, так он ехать не хочет, давайте, разбирайте тормозной барабан и исправляйте косяк. До дома оставалось километров 600. Вылезли, разобрали передние колёса. С умным видом поглядели на рабочий правый барабан, на котором явственно виднелись следы подгорелости и подтёртости колодки. С задумчивым видом долго пялились на левый. Ржавый и явно не рабочий. Вернее, рабочий, но слабо. Посмотрели, что плохо работают тормозные цилиндры, в запасе были, но неизвестно, рабочие ли. Магазинов с запчастями для УАЗиков по дороге не видели. Почесали в затылках, сбили ржавчину, собрали на место и поехали. Собственно, ничего не изменилось - не работал толком он до этого и не работал сейчас. Через два часа начальник извёлся, поругался с водителем, что нефиг ездить на неисправных тормозах и вообще, Сергей гад, сволочь, безответственнй, криворукий и те де и те пе. Позвонил начальнику хоз. части, сообщил, что дескать, едем совсем без тормозов и исправлять не хочут, тот дистанционно по мобильнику вставил пендель Сергею, тот тормознул у ближайшего кафе и пошёл ремонтировать. До города оставалось 500 км.
Через четыре часа цилиндры заменили. Правда, из двух на замену один тоже не рабочий оказался. Сергей что-то возился, возился, регулировал, шаманил, в результате тормоза передние заработали равномерно, но слабо. Плюс ко всем радостям ярко и издевательски загорелась лампочка индикации аварийного состояния тормозной системы. Но шефу на лампочку плевать. Как и плевать, что теперь и тормозит-то слабее. Главное - не заносит. А на лампочку можно не смотреть.
Домой мы приехали в пять утра...
@темы: экспедиция, Алтай, Интересности, поход, красивости
а красиво.